Aprenda como utilizar integralmente os alimentos com receitas do Mesa Brasil

 

Já pensou em fazer um bolo utilizando as cascas da banana? Pois é, o Mesa Brasil tem um programa de aproveitamento integral de alimentos, assim evita que toneladas sejam desperdiçadas.

Com um pouco de criatividade, é possível contribuir para que a quantidade de alimentos destinados ao lixo diminua, e com receitas deliciosas. Feitas com cascas, talos, folhas, sementes e outros alimentos que não são constantemente utilizados. Aqui vão algumas dessas receitas para que você também abrace a causa e combata o desperdício:

Assado de cascas de chuchu

Ingredientes

4 xícaras de chá de cascas de chuchu, bem lavadas, picadas e cozidas

2 colheres de sopa de queijo ralado

1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou no leite.

1 cebola pequena

1 colher de sopa de óleo

2 ovos inteiros batidos

Sal a gosto

Modo de Preparo:  Bater as cascas no liquidificador, depois colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um pirex ou uma forma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio. Esta receita pode ser enriquecida, juntando à massa uma lata de sardinha desfiada.

Observação: também podem ser utilizadas as cascas de outras verduras e legumes, como cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc.

Bolo de casca de banana

Ingredientes

2 xícaras (chá) de casca de banana madura

4 gemas • 4 claras em neve

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

5 colheres (sopa) rasas de margarina

2 colheres (sopa) de fermento em pó

Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo: Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água e reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar uma massa homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento, e por último, colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em forma untada. Assar durante 30 a 35 minutos.

Salada de casca de melancia

Ingredientes:

03 xícaras de entre casca de melancia cortada em cubos médios

02 xícaras pepino sem sementes em cubos médios

02 laranjas maduras

02 unidades de suco de limão

Sal a gosto

03 colheres azeite de oliva

Pimenta em pó a gosto

10 unidades maxixe corte em cubos médios

Folhas de manjericão picada a gosto

Modo de preparar: Raspe o maxixe, lave, corte em rodelas bem finas, coloque para cozinhar no vapor, retire do fogo, reserve. Coloque num recipiente a entre casca da melancia, cortada em cubos médios e o pepino.Retire o supreme (apenas os gomos) da laranja. Acrescente o maxixe cozido e frio. Depois, coloque num recipiente o suco de limão, sal, pimenta em pó, azeite de oliva e manjericão picado, misture bem e reserve. Confirme o sabor do molho e despeje no refratário onde está o pepino, a entre casca de melancia e o restante dos ingredientes.

Mamão verde

Ingredientes:

01 unidade de alho picado

½ unidade cebola picada

01 unidade mamão verde

10 unidades de maxixe bem verdinho

02 maços de feijão de corda verde

02 cenouras

Sal a gosto

Pimenta em pó a gosto

Azeite de oliva a gosto

Cheiro verde picado a gosto

Modo de preparar: Descasque o mamão verde, retire as sementes e corte em cubos médios, raspe os maxixes e corte-os em 6 partes ou 4 partes, depende do tamanho do maxixe.

Corte os maços de feijão de corda em 3 cm de comprimento. Descasque e corte a cenoura em rodelas finas. Coloque uma panela no fogo, acrescente um fio de azeite, coloque o alho picado, a cebola picada, acrescente o mamão verde refogue, coloque o maxixe, refogue mais um pouco, tempere com sal e pimenta. Coloque 40ml de água, tampe e deixe que cozinhe, quando os legumes estiverem cozidos, coloque a cenoura e o feijão de corda, tampe e deixe que cozinhe por mais dois minutos. Finalize colocando o cheiro verde picado, confirme o sal e a pimenta em pó do refogado.

Suflê de batata doce

Ingredientes:

04 unidades de batata doce cozida sem cascas e amassada

03 ovos (sendo as claras em neve)

½ pimentão vermelho ou amarelo picado

Cheiro verde picado a gosto

Sal a gosto

Pimenta em pó a gosto

Modo de preparar: Coloque o purê de batata doce na bacia, acrescente as gemas de ovos, tempere com sal, pimenta em pó, o cheiro picado, o pimentão picado. Acrescente então as claras em neve. Coloque um pouco da massa de suflê em forminhas untadas com azeite ou outro tipo de óleo, leve para cozinhar no banho maria numa panela no fogão ou no forno. Assim que espetar a faquinha e essa sair limpa estará no ponto.

Depois que você fizer, é só compartilhar nas redes sociais e marcar o Sesc! 

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