FEIRA DE CIÊNCIAS

PANCS - Receitas Parte 1

Mexido Mineiro com Bertalha (Rende 6 Porções)

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de arroz branco cozido

2 xícaras de chá de feijão preto cozido inteiro e sem caldo

150g de folhas de bertalha picada

250g de linguiça defumada picada

1 colher de sopa de manteiga sem sal

1 dente de alho bem picado

1 cebola pequena bem picada 

2 ovos

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Azeite de oliva

MODO DE PREPARO:

Em uma frigideira, colocar o azeite de oliva, a manteiga, a cebola e o alho e mexer até dourar. Em seguida, acrescentar os ovos e misturar até fritarem. Juntar a linguiça defumada e continuar mexendo. Acrescentar o arroz, o feijão, a bertalha e mexer por, aproximadamente, 5 minutos. Retire e sirva no prato. Decorar com salsinha picada.

 

 

Gyoza D’ora com ora-pro-nóbis (Rende 6 Porções)

INGREDIENTES DO RECHEIO:

300g de carne de costela suína cozida e desfiada

80g de cebola roxa bem picada

1 dente de alho amassado

1 acelga cortada em tirinhas

1 colher (sopa) de nirá picado

1 colher (chá) de gengibre amassado

1 colher (sopa) de óleo

Folhas de ora-pro-nóbis (sem o caule)

2 colheres (sopa) de shoyo

 

INGREDIENTES DO MOLHO:

200g de jabuticaba ou polpa da fruta

400ml de água

200ml de caldo carne suína ou bovina

250g de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de extrato de tomate concentrado (em lata)

1 colher (chá) de fumaça líquida

1 colher (chá) vinagre

1/2 cebola batida

1/2 dente de alho

1 colher de sopa de especiarias em pó (pimenta cayena, canela, páprica picante, páprica doce, coentro)

INGREDIENTES DA MASSA:

1 pacote de massa de Gyoza

 

MODO DE PREPARO RECHEIO:

Em uma panela, refogar o alho, o gengibre, depois acrescentar a cebola e refogar. A função do alho é aromatizar o óleo. Acrescentar a carne suína e, por último, a acelga e uma pitada de sal e o nirá. Desligar depois de 3 minutos. Em separado, colocar as folhas de ora-pro-nóbis já higienizadas de molho no shoyo por 30 minutos. Depois deixar secar. Abrir as massas de pastel e rechear com uma folha de ora-pro-nóbis e, por cima, o refogado. Fechar com os dedos em forma sanfonada ou igual a pastel.

 

MODO DE PREPARO MOLHO:

Cozinhar as jabuticabas na água por 1 hora em fogo baixo. Se for polpa, pular para a etapa 2 da receita. Retirar as sementes da fruta e, na mesma água, bater no liquidificador, formando um suco. Coar.

 

COMO SERVIR:

Em uma chapa ou frigideira, colocar um fio de óleo. Quando estiver quente, colocar as Gyozas com a parte fechada para cima (2 min.). Colocar uma tampa para cobrir e, aos poucos, acrescentar 50ml de água (3 min.). Quando parecer um pouco transparente, está pronta. Sirva com o BBQ, gergelim e cebolinha.

 

 

Cheesecake de amora preta com cramble (RENDE 12 PORÇÕES)

INGREDIENTES DA MASSA E DO CREME:

120g de manteiga sem sal

300g de cookies de castanhas

1 caixa de leite condensado

1 caixa de creme de leite

1 pacote de gelatina incolor

250g de cream cheese

 

INGREDIENTES DA CALDA:

Amoras

50ml de cachaça envelhecida

100g de açúcar demerara

1 ramo de alecrim

 

MODO DE PREPARO DA MASSA E DO CREME:

Triturar a bolacha até ficar com um aspecto de farelo, juntar a manteiga derretida e misturar bem até ficar uma massa mais homogênea. Forrar o fundo de uma forma redonda de aro móvel com a massa. Assar a 180°C por aproximadamente 5 minutos ou até dourar. Reservar. Para o creme, bater o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese no liquidificador. Preparar a gelatina de acordo com as instruções do pacote e incorporar no creme já batido. Após, colocar o creme sobre a massa resfriada e levar ao refrigerador.

 

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Para a calda, colocar as amoras em uma panela com o açúcar, a cachaça e o ramo de alecrim e cozinhar até dar o ponto, sem desmanchar totalmente as amoras. Retirar o alecrim e colocar a calda fria sobre o cheesecake.

 

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